食品添加物について思うこと
スポンサードリンク
食品添加物について思うこと
コールスローサラダがどうしても食べたくなって、マヨネーズを使おうと
冷蔵庫に。
マヨネーズがもうない!
すぐに買いにいける距離にお店もない・・・・・
仕方ない!自分で作ってみるか。
ということで マヨネーズがなかったので作ってみた。
拍子抜けする位、簡単にできるじゃない!
これ、絶対作ってみる価値あり!
■マヨネーズの作り方
<材料>
- 卵の黄身 1個分
- 酢 大さじ1
- 塩 少々
- 油 1カップ
<作り方>
① ぬれたタオルの上にボールを置き、卵、酢、塩を混ぜる。
② 油を糸ができる様な感じで上から流しいれる。
➂ クリーム状になるまで、かき混ぜて完成
(調理時間5分)
マヨネーズの添加物
マヨネーズの添加物がとても気になってはいた。
いつもスーパーで購入する時に、裏の原材料を見ては買うきが失せていた。
「どうしよう・・・まよう」
カロリーハーフになると、さらに余計な添加物が入っている!
今日、簡単にマヨネーズができる事を知り
今一度マヨネーズについて色々調べてみた。
(↓こちらのサイトにとても詳しく掲載されていたので、
掲載させて頂きました)
市販のマヨネーズの原材料
怖い!!怖い!!
改めてみてみるとこんなに添加物が入ってるの!?
家で作ったら、材料4つでできるのに!?
うちの娘、かなりのマヨラー。
何にでもマヨネーズをかけたがる。
よくないことは分かっていた。
今日からもうスーパーでマヨネーズを買わないことを決意。
家で簡単にできることわかったし。
毎日、少しずつ食する様々な添加物が体に蓄積され
やがて有害なものに変わっていく。
今日、知れてよかった。
まとめ
添加物がよくないものと分かっていても
今添加物が入っていない食材をみつけるのは不可能に近い。
食品を保存するためには仕方ないのかもしれない。
でも自分で作れるなら、作る努力はしていきたい。
当たり前に入ってる物ではなく、それがよくないものだと
認識し、できるだけ添加物を避ける方法を探してみる。
未来の体は今食べている物でしか作られないから。