地産地消 家庭菜園の野菜たち
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地産地消 家庭菜園の野菜たち
家庭菜園の野菜たち
地方に移住して、今年で3年目。本当にあっと間。
自分たちで食べる分の野菜は自分たちの手で作りたい!という思いがありました。
1年目は2人目が産まれたばかりで家庭菜園をしたくてもほとんどできず。。。。
2年目はダンナの家族に会いにマルティニーク島に帰っていたので、ほとんどできず。。。。
1年目、2年目は父親が野菜を植えてくれました。(ありがたいですっ)
3年目の今年、種を蒔く時期を逃して、苗を苗屋さんから買ってくることに。
植えた野菜たち
ほぼ、全部同時期に植えました。
5月の連休に定植して、6月下旬にトマト、きゅうりが採れはじめました。
ズッキーニも先端が腐り、大きくならなかったのですが
先日、一本採れました。
毎日、庭の野菜たちを眺めていると、自然の生命力は凄い!と感じます。
葉っぱが虫に食べられて、黄色くなってもまた葉っぱが息を吹き返し
青々してくるんです!!
今、収穫した野菜を1秒後に食べれる幸せ~
特に、トマトの甘さはお店で買ったトマトとは比べ物にならない位甘い!!
美味しいから、味わって食べる様になるし、美味しく食べれる野菜レシピを考える様になります。そして、野菜を余すところなく食べる様になりました。
スーパーの野菜
都会に住んでいた時も野菜はなるべく、八百屋さんで買う様にはしていたけど
八百屋さんの野菜より見た目の悪いうちの野菜の方が美味しい!
収穫して、袋詰めして、運んで、スーパーに並べて、生産者に届くまで
時間ロスが半端ないですよね。
鮮度は比べてはいけないくらい、違うはずです。
収穫した野菜を半日置いておくと、しな~っとして元気がなくなってるのがわかります。
都会の野菜作り事情
地産地消のススメ
つい先日、知り合いの有機農業をしている方から野菜を購入しました。
家庭菜園では十分に採れない野菜、今採れる野菜(旬の物)を
¥1000分お願いしました。
出荷できないB級品だけど、これ全部で¥1000 安っ!
始めて、知り合いの農家さんから購入したんですが、今までなんでお店で買ってたんだろう?って思う位、安心感、お得感半端ないです!
農薬、化学肥料一切使ってない有機野菜。この値段では普通買えないですよね。
地元の物を買うことで、地域活性化にもなるし、購入者側も安全な物を手に入れられます。どうしても長く保存しようと思ったら保存料、添加物が入ってしまいますし。
野菜だけじゃなくて、調味料も地元の物を購入していきたいなと思ってます。
地産、地消=売る側、買う側、どちらにもメリットなんですね
最後に・・・
自分たちで野菜を作り始めて、改めて食の安全性の大切さに気ずかされる毎日です。
スーパーで売っている綺麗な野菜がとても怪しく思えるんです(笑)
虫に食べられてないし、なんでこんなきれいなんだろう。。。
美しさに隠された何かがあるはず・・・・・(怪)
とりあえず、見た目が悪い野菜程美味しい!ともいえるかもしれませね。